Evento aconteceu no dia 7 de janeiro e marcou o início de uma série de ações que a Prefeitura deve realizar ao longo de 2023 para comemorar o aniversário do Município
São Francisco de Paula completou, no dia 7 de janeiro, 120 anos de emancipação política. Para dar início às comemorações, foi realizado no CTG Rodeio Serrano, um evento com diversas atrações gratuitas para a população. Na ocasião, também foi dado início das comemorações ao centenário de Honeyde Bertussi, ícone do tradicionalismo e da cultura popular gaúcha e brasileira, que traduziu em canções a beleza do seu rincão, levando para o Brasil e o mundo, o Rio Grande do Sul e sua tradição.
O evento marcou o início de uma série de ações que a Prefeitura deve realizar ao longo de 2023 para comemorar os 120 anos do Município. De acordo com a Secretária de Turismo, Cultura e Desporto Vanessa Spindler, a comemoração do aniversário da cidade, junto com às comemorações do centenário de Honeyde Bertussi, celebraram os 120 anos de um local com muita história e cultura. "Foi uma honra para nós enquanto Município ter como nossa primeira ação de comemoração de aniversário o início das comemorações ao centenário de Honeyde Bertussi. Significa muito para nossa cidade e cultura local", ressaltou a Secretária.
O Coro Municipal de São Francisco de Paula fez a abertura oficial do evento, cantando o hino oficial da cidade. O evento também contou com palestra com Paulo Bertussi e Léo Ribeiro e a exposição "Honeyde Bertussi", que segue acontecendo no Centro de Informações Turísticas até o dia 6 de fevereiro. Também teve leitura de texto pela Coordenadora do Departamento de Cultura Maria Eduarda, escrito pela professora, pesquisadora e historiadora Maria Lúcia Teixeira, sobre a história do nosso Município e dos prefeitos que passaram pela administração pública.
As atrações de entretenimento ficaram por conta de artistas locais, apresentação do grupo Invernada CTG Rodeio Serrano e shows com o Grupo Oh de Casa, com João Luiz Corrêa e baile com Gilney Bertussi. A cozinha foi comandada pelo grupo Cozinheiros de São Chico, com um jantar gratuito, onde o público pôde degustar a autêntica comida campeira em um jantar oferecido para 700 pessoas.