A Secretaria Municipal de Desenvolvimento econômico promoveu na sexta feira,dia 29 de abril nas dependências do centro Integrado do Trabalhador, o Treinamento de Higiene e Manipulação de Alimentos para os produtores registrados no SIM- Serviço de Inspeção Municipal de São Francisco de Paula e para os que também estão em processo de registro.ministrado pelo médico veterinário responsável pelo SIM, Angelo Nardi Pretto
Foram abordados conceitos de microbiologia e de boas práticas de fabricação (BPF) que são procedimentos adotados pelos estabelecimentos a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária dos produtos alimentícios.
Estiveram presentes no evento também, o Fiscal da Vigilância Sanitária Aldemir Brambilla e a Fiscal Estadual Agropecuária, Raquel Formighieri, os quais contribuíram explicando a legislação sanitária aos produtores e a atuação dos órgãos fiscalizadores.
Com a obtenção do registro das queijarias no SIM, o produtor pode comercializar sua produção em todo o município e participar de programas de aquisição de alimentos, como a merenda escolar.
Outro assunto abordado foi sobre o Sistema de Inspeção SUSAF (Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte), que permite o comércio de forma legalizada dos produtos de origem animal do SIM em todo o estado do Rio Grande do Sul.
Para o produtor é uma forma de legalizar a produção, garantir o comércio e agregar valor; e para o consumidor, garante que os produtos passaram por requisitos higiênico-sanitários para serem colocados no comércio.