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Notícias
MAI
03
03 MAI 2023
Chef Marcos Livi apresenta a cozinha de território no 4º Festival Gastronômico da Batata
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São Francisco de Paula promove nos dias 6 e 7 de maio a quarta edição do Festival Gastronômico da Batata. O evento, reunirá 10 restaurantes que apresentarão receitas tendo a batata como estrela principal, em um ambiente especialmente pensado para toda a família. A entrada é franca e os tickets para alimentação variam entre 25 e 35 reais. O Festival acontece na Praça Podalyro Alves da Silva, em frente ao Banrisul.
  
 A batata e a “cozinha de território”
Anualmente, a batata movimenta mais de 120 milhões de reais em São Francisco de Paula, gerando mais de 30 mil postos de trabalho diretos e indiretos, de acordo com a Secretaria Municipal de Agricultura. E quem traça um panorama sobre este ingrediente tão importante é o Chef Marcos Livi, que comanda o Parador Hampel, e é idealizador da primeira edição do Festival e grande incentivador da considerada “cozinha de território”. Ele se apresenta no sábado (6) no palco do Festival para conversar com o público sobre a importância da valorização de ingredientes locais, produzidos no nosso próprio território com a pauta “Do campo à mesa: cozinha de território”.
 
No Festival
No cardápio, o tradicional bolinho de batata ralada retorna para sua quarta participação no Festival, enquanto outras receitas chegam pela primeira vez para compor o time local, como o pastel caseiro com purê de batata da Doce Café. Manuela Teixeira, sócia proprietária do Café conta que a inspiração para a receita veio de um sucesso de vendas do empreendimento: o pastel caseiro frito na hora e entregue quentinho na mesa. Quem mora por São Chico já teve a oportunidade de se deliciar pelos já conhecidos festivais de pastéis que ocorrem três a quatro vezes por ano no Café. Outras receitas clássicas também ganham adaptação como a clássica pizza de massa napoletana e fermentação lenta, que ganha uma versão à base de batata. O cachorro quente também chega na sua versão paulista, com uma generosa camada de purê de batata, provando a versatilidade do ingrediente.
 
“Para a Festa da Batata, o pastelão ganhou um ingrediente especial: o recheio de purê de batata, acompanhado de carne e queijo mussarela. A mistura de sabores foi aprovada pelo nosso público, que ganhou uma prova do lanche durante os testes da receita”, relembrou. Embora pareça uma receita simples, Manuela destaca que existem segredos para a entrega do pastel perfeito. “Tudo começa pela escolha da matéria-prima, onde priorizamos especialmente a qualidade da massa e da carne, temperada de forma caseira, sem produtos industrializados, seguindo pela temperatura e qualidade do óleo, para garantir um pastel quentinho e sequinho também”. 
 
A Batata em São Chico
 O Festival Gastronômico da Batata foi pensado para valorizar a batata, considerando principalmente que São Francisco de Paula é um dos maiores produtores no país do tubérculo. O evento já atraiu milhares de turistas em suas três edições e serviu milhares de pratos à base de batata. 
 
A batata movimenta anualmente R$ 120 milhões no município, gerando ao todo mais de 30 mil postos de trabalho diretos e indiretos de acordo com a Secretaria de Agricultura, Ela é o terceiro alimento mais consumido no mundo, atrás apenas do trigo e do arroz. Estima-se que 1 bilhão de pessoas consomem batata diariamente. A produção anual supera 330 milhões de toneladas e, segundo pesquisadores, a batata é uma das armas mais importantes para a humanidade no combate a fome no planeta.
 
 
Conheça o cardápio completo
 
Fazenda da Cria
Batata cremosa com carne ou vegetariano. Acompanha queijos e geleia de Ruibarbo, com opção sem glúten e sem lactose.
Crazy Taste 
Batatas Bravas assadas com trio de molhos: carne, queijos e maionese especial.
Terra e mar 
Bolinho de Bacalhau com batata frita e molho de catupiry
Doce café
Pastelão recheado com carne, queijo muçarela e purê de batata. Versão vegetariana de queijo muçarela e purê de batata. 
Castelli / Faullia 
Tilápia crocante com molho tártaro e purê da casa defumado.
Aí Ki fome 
Escondidinho de batata de costela desfiada, strogonoff, frango, camarão ou calabresa. Acompanha muçarela, cheddar, provolone, catupiry, tomates secos, rúcula, batata palha, cebola caramelizada, cogumelos, bacon e legumes.
Restaurante CTG 
Batata Frita com queijo serrano e bacon ou charque. 
Padaria e Cafeteria Big Pão
Bolinho de batata com linguiça ou sem, na versão vegetariana.
Café São Bernardo
Cachorro quente com purê de batatas e batata frita
Dom Giuseppe 
Pizza com massa de batata 
 
Serviço Festival Gastronômico da Batata
Quando: 6 e 7 de maio
Onde: São Francisco de Paula, na praça Podalyro Alves da Silva
Tickets: Refeições variam de 25 a 35 reais
 
 
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