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JUN
03
03 JUN 2025
BOLICHO DO CHAPÉU, DE SÃO FRANCISCO DE PAULA, CONQUISTA OURO EM CONCURSO ESTADUAL DE QUEIJOS ARTESANAIS
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O queijo artesanal serrano do Bolicho do Chapéu, de São Francisco de Paula, conquistou medalha de ouro no 3º Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do Rio Grande do Sul, realizado entre os dias 30 de maio e 1º de junho, na Casa de Cultura Mario Quintana, em Porto Alegre.

O reconhecimento coloca o Bolicho do Chapéu entre os quatro melhores produtores de queijo serrano artesanal do Estado, dividindo o pódio com outras referências da tradição queijeira gaúcha. A premiação valoriza não só a qualidade do produto, mas também o trabalho dedicado da agroindústria são-chiquense em preservar os saberes e sabores típicos dos Campos de Cima da Serra.

Promovido pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), pela Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios Artesanais (AGL) e pelo Sebrae RS, o concurso chegou à sua terceira edição com 139 produtos inscritos e participação de 40 agroindústrias, sendo a maior edição já realizada. Os produtos foram avaliados por um corpo técnico formado por 35 jurados nacionais e internacionais, que analisaram aspectos como textura, sabor, maturação e identidade.

O queijo serrano, Patrimônio Imaterial do Rio Grande do Sul, representa uma tradição centenária dos campos altos da serra. Produzido com leite cru e técnicas artesanais passadas de geração em geração, ele é símbolo de resistência, cultura e identidade da região. E é exatamente isso que o Bolicho do Chapéu entrega em cada peça: um pedaço autêntico da história e do terroir da serra gaúcha.

A conquista reforça a relevância de São Francisco de Paula no cenário dos produtos coloniais e artesanais do estado e celebra o esforço dos produtores locais em manter viva uma cadeia produtiva sustentável, saborosa e cheia de orgulho.

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