Ir para o conteúdo

Prefeitura Municipal de São Francisco de Paula - RS e os cookies: Nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
OK
Prefeitura Municipal de São Francisco de Paula - RS
Acompanhe-nos:
Rede Social Facebook
Rede Social Instagram
Notícias
Enviar para um amigo!
Indique essa página para um amigo com seus dados
Obs: campos com asterisco () são obrigatórios.
Enviando indicação. Por favor, aguarde...
DEZ
05
05 DEZ 2019
CULTURA
Conselho Municipal de Cultura comemora primeiro ano com realizações históricas

Ao completar os primeiros 12 meses de funcionamento, em dezembro de 2019, o grupo formado para fortalecer a Cultura em São Francisco de Paula tem muito a comemorar. A maior conquista, para o presidente Israel da Sois, foi a recente conclusão do Plano Municipal de Cultura, documento já entregue ao Executivo que reúne as prioridades culturais da comunidade em 19 temáticas.  Junto com o Plano, o Conselho também comemora a criação do Fundo de Cultura, que deverá fomentar o Sistema Municipal de Cultura.

“São Chico tem agora uma linha de ação para colocar em prática em 2020. O Plano mostra necessidades da população e pode garantir o desenvolvimento cultural com metas claras a serem incluídas nas políticas públicas”, diz Israel.

Além do Plano Municipal de Cultura, o Conselho, que é formado por  membros da comunidade e do poder público, avalia como destaque do ano a participação ativa de três de seus conselheiros na construção do Inventário Cultural.  O trabalho registra o patrimônio material do município composto por mais de  60 imóveis  e construções. O Inventário tem  a cooperação técnica do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado e ganhou impulso com os voluntários do Conselho.

Também foi com a participação do Conselho que o Departamento de Cultura do Município encaminhou o Projeto de Lei ao Executivo que elevou o Modo de Fazer o Queijo Serrano a patrimônio Imaterial do município. O parecer do Conselho Municipal de Cultura, com o apoio da EMATER e da Associação de Agricultores de São Chico, transformaram 200 anos de história na Lei 3472/2019.

“Nossa iniciativa com o queijo está ganhando força. O Modo de Fazer queijo serrano pode virar patrimônio do Estado, em breve. Precisamos cuidar do futuro sem deixar de olhar para trás. A Cultura envolve a todos e está em todos os lugares. O grupo está de parabéns”, diz a Chefe do Departamento de Cultura Lúcia Pires.

Os conselheiros também atuaram em 2019 na concepção de uma das mais tradicionais festas da cidade: a Festa do Pinhão.  Para o secretário de Turismo, Cultura e Desporto, Rafael Castello Costa, o executivo tem muito a ganhar com o envolvimento da comunidade.

“As decisões precisam passar pelas pessoas que vivem na cidade. A Festa do Pinhão foi um exemplo. Muito do que conseguimos evoluir  este ano partiu de um parecer  do Conselho”, diz Rafael.

O conselheiro Alex Alano, músico e empresário da cidade, também comemora a formação do Conselho e a gestão da Cultura na cidade.

“Estou há 20 anos em São Chico, que amo e que assumi como minha casa. Sempre enxerguei o potencial desta cidade e, pela primeira vez, sinto que a determinação de pessoas que possuem este mesmo sentimento encontrou uma vontade política capaz de fazer acontecer. Vejo que entramos no trilho, e que é um caminho sem volta; para o alto e avante”, diz o proprietário da Pousada do Engenho. 

Seta
Versão do Sistema: 3.1.6 - 03/11/2021
Copyright Instar - 2006-2021. Todos os direitos reservados - Instar Tecnologia Instar Tecnologia