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SET
13
13 SET 2021
AGRICULTURA
São Francisco de Paula recebe o primeiro Selo Arte do Rio Grande do Sul
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Queijo artesanal serrano do produtor José Luiz Marques Cardoso foi quem conquistou a honraria
 
O produtor de queijo artesanal serrano de São Francisco de Paula, José Luiz Marques Cardoso, recebeu na última sexta-feira (10), durante a 44ª Expointer, o Selo Arte das mãos da ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, e da secretária da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Silvana Covatti. Ele é o primeiro do Rio Grande do Sul a conquistar o registro de produto artesanal. 

O Secretário de Agricultura e Desenvolvimento Econômico de São Francisco de Paula Alexandre Bossle recebe com muita alegria a notícia do Selo Arte para a queijaria Sopro do Minuano. “É um reconhecimento pelo trabalho que a administração municipal realizou nos últimos anos com o cuidado com queijo serrano e um reconhecimento ainda maior para o nosso pequeno agricultor. Agora vamos trabalhar para que mais selos cheguem a São Chico nos mais diversos produtos artesanais feitos em São Francisco de Paula, destaca. 

O Produtor José Luis destaca a tradição na produção de seu queijo. “Temos mais de um século de tradição. Nossos avós já faziam queijo, que era levado de cargueiro, em mulas, para ser vendido em outros vilarejos”, conta. Segundo ele, o seu queijo é produzido com leite cru, de vaca de corte (criada em campo nativo), maturado por 60 dias, e leva só sal e coalho. 

Sobre o Selo Arte 
O Selo Arte garante que o produto é artesanal, emprega mão de obra familiar e leva em conta o saber fazer, a tradição e a geografia local. 
O decreto do Mapa autoriza que o selo seja concedido automaticamente nos estados onde existem leis específicas para produtos artesanais tradicionais regionais. E foi o caso do queijo artesanal serrano. 

Fonte: https://www.expointer.rs.gov.br/primeiro-selo-arte-do-rio-grande-do-sul-e-entregue-a-produtor-de-queijo-artesanal-serrano-de-sao-francisco-de-paula
 
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